С 1 ОКТЯБРЯ ХОСТЕЛЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, ОКАЖУТСЯ ВНЕ ЗАКОНА.

Согласно Федеральному закону от 15.04.2019г. №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» запрещается располагать гостиницы и хостелы в жилых помещениях.

Данный законопроект вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Исключение составят только те из них, что расположены в нежилых помещениях, на первых этажах с отдельным входом.

Оказывать гостиничные услуги можно будет только при наличии системы звукоизоляции номеров, средств противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфов для хранения денег и драгоценностей, средств для уборки и санитарной очистки номеров.

То есть теоретически размещаться хостел в жилом доме сможет, но это будет скорее исключением.

Также хостелы могут располагаться в комплексах апартаментов, так как они не считаются жилыми.

ЗАСЕЛЕНИЕ И ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ РОССИЯНИНА.

Чтобы поселиться в гостинице, россиянин должен предоставить один из документов:
 
*паспорт гражданина РФ,
 
*свидетельство о рождении (до 14 лет),
 
*заграничный паспорт или паспорт гражданина СССР (действительный).
 
Также исключительно на основании указанных четырех документов гостиница может поставить граждан России на регистрационный учет (подробнее см. п. 5 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 в ред. от 25.05.2017).
 
Гостиница не вправе заключить договор и поселить гостя по водительскому или служебному удостоверению, читательскому или студенческому билету, любому документу с фотографией (п. 19 Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085).
 

Чтобы поставить российского гостя на учет, необходимо заполнить анкету формы 5, которая утверждена Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 (в ред. от 19.01.2015, с изм. от 09.02.2018). Если вы работаете «на бумаге», то анкету необходимо заполнить в двух экземплярах, один экземпляр в течение суток отвезти в МВД, а второй хранить у себя в течение года. Также вы можете контактировать с МВД в электронном формате. Если подключить документооборот, то форму 5 вы будете направлять в МВД в электронном виде по интернету — в удобное время, без очередей и расходов на транспорт. Также форма сохранится на сервере, и вы в любой момент сможете распечатать ее или выгрузить данные о госте на компьютер.

Исключение при постановке на учет граждан РФ.
В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 гостиница может не ставить на учет россиянина, если он зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, которое находится в том же субъекте Российской Федерации, что и гостиница.

ГОСТИНИЦЫ, НЕ ПРОШЕДШИЕ КЛАССИФИКАЦИЮ, БУДУТ ШТРАФОВАТЬ!

Российские гостиницы, в которых более 50 номеров, с 1 июля должны получить свидетельство о присвоении определенной категории «звездности».

Соответствующий закон был принят 5 февраля 2018 года и вступил в силу 1 июля 2019 года.

Новые нормы вводятся для того, чтобы путешествующие по стране туристы могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат.

До утверждения положения о классификации гостиниц отели присваивали себе звезды самостоятельно, вне зависимости от реальных услуг.

За нарушение требования законодательства предусмотрен в том числе административный штраф. Для должностных лиц он составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от одной сороковой до одной двадцать пятой от выручки за последний календарный год.

Классификацию будут проводить специальные аккредитованные организации, которые по баллам оценивают услуги в отеле.

Обязательная «звездность» вводится на российском гостиничном рынке поэтапно:
с 1 июля 2019 года для гостиниц с фондом более 50 номеров,
с 1 января 2020 года для гостиниц с фондом более 15 номеров,
а с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

«ЗАКОН О ХОСТЕЛАХ» ВСТУПИТ В СИЛУ С 1 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА.

Участники согласительной комиссии после бурных дебатов смогли найти компромиссную дату вступления нового законопроекта в силу. Напомним, что изначально депутаты Госдумы предлагали ввести закон в действие через 10 дней с момента подписания, а сенаторы настаивали на вступление закона в силу с 1 января 2020 года. В итоге выбрана компромиссная дата. Получается, что хостелы и мини-отели по всей стане смогут отработать предстоящий высокий сезон.

Под действие законопроекта подпадают не только малые средства размещения, которые расположены в многоквартирных домах, но и владельцев частных домов в курортных зонах, сдающих свое жилье в сезон туристам. Им придется изменить статус своей недвижимости на нежилую, а также оборудовать ее всем необходимым для размещения гостей. В многоквартирных домах тоже могут размещаться мини-отели и хостелы. Осуществлять свою деятельность они могут только в нежилых помещения с отдельным входом. Также потребуется согласие других жильцов. Помимо этого владельцы малых средств размещения должны оборудовать все номера звукоизоляцией. Обязательна установка охранной сигнализации и противопожарной системы, а также сейфов для хранения ценностей.

Неясной выглядит перспектива хостелов и мини-отелей, расположенных в исторических зданиях на первых этажах. В большинстве случаев владельцы этих заведений не смогут сделать отдельный вход. Уже сейчас многие собственники малых средств размещения стремятся от них избавиться. На сайтах недвижимости появляется все больше предложений о продаже хостелов и мини-отелей, расположенных в многоквартирных домах.

12.03.2019 / Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.03.2019 N 246 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

КОРОТКО О ВАЖНОМ:

Начало действия документа: 20.03.2019 г.

п. 28(1) — Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, прилагает:

а) копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства. 

Т.е. теперь не надо копировать пустые страницы.

б) копию миграционной карты иностранного гражданина (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации);

в) копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

Данные документы ранее предоставлялись гостиницами и больницами в УВМ МВД в бумажном виде, при заключении соглашения об электронном взаимодействии. Новым поставщикам рекомендуем сделать точно так же и только ссылаться на них в уведомлении в соответствии с п. 28(4).

п. 28(4) Собственник помещения, выступающий в качестве принимающей стороны, вправе не представлять (не направлять) копию документа, указанного в подпункте «в» пункта 28(1) настоящих Правил, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а только указать такие сведения в уведомлении о прибытии.

06.02.2019 / Утверждена новая форма соглашения с МВД и опубликованы изменения в порядке предоставления информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 09.07.2018 № 435 «Об утверждении Порядка представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений,  информации о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД России и Типовой формы соглашения об информационном взаимодействии»
(Зарегистрирован 05.02.2019 № 53694)

КОРОТКО О ВАЖНОМ:

п. 1.1. Утверждена единая типовая форма соглашения об информационном взаимодействии МВД России и его территориальных органов с администрациями гостиниц, медицинских организаций или других подобных учреждений;

п. 1.2. Утвержден новый порядок предоставления гостиницами, медицинскими организациями и другими подобными учреждениями предоставления информации в МВД о регистрации и снятии с учета граждан РФ;

Регистрировать и снимать с учета российских граждан обязательно, п. 2. Администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений в течение суток с даты прибытия гражданина Российской Федерации в соответствующее место пребывания и выбытия из него представляют информацию территориальному органу МВД России.

Все должны заключить соглашение, п. 4. Информационное взаимодействие осуществляется на основании заключенного между территориальным органом МВД России на региональном уровне и администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений

Сокращен срок подписания соглашения с МВД, п. 6. На основании поступившего от поставщика информации проекта соглашения территориальный орган МВД России на региональном уровне в течение десяти рабочих дней осуществляет проверку предоставленной информации, в случае подтверждения информации присваивает поставщику информации идентификационный номер ведомственного сегмента МВД России системы «Мир» и передает его поставщику информации вместе с подписанным соглашением об информационном взаимодействии.

06-07.11.2018 / В гостинично-развлекательном комплексе «Ольга», горнолыжный курорт Шерегеш, прошел бесплатный практический семинар «Миграционный и регистрационный учет граждан в гостинице» и презентация программ для подготовки данных СКАЛА-ГОСТИНИЦА и СКАЛА-ЕПГУ.

Всем Вашим сотрудникам, осуществляющим регистрационный и миграционный учет граждан в гостинице, желающим получить именной сертификат о прохождении семинара «Миграционный и регистрационный учет граждан в гостинице» открыта возможность пройти тестовые задания. Тестирование знаний и получение сертификата — бесплатно! Запись на тестирование уже открыта на нашем портале:

19.10.2018 / В отеле Марриотт Новосибирск прошел очередной обучающий семинар «Миграционный и регистрационный учет граждан в гостиницах».

На семинаре были подробно рассмотрены следующие вопросы: — Правовые основы миграционного и регистрационного учета граждан по месту пребывания (Федеральные законы, постановления правительства, нормативные документы УВМ МВД); — Заключение соглашения об информационном взаимодействии с УВМ МВД РФ; — Судебная практика привлечения к административной ответственности; — Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания; — Регистрационный учет российских граждан по месту пребывания; — Электронные сервисы по консалтингу миграционного и регистрационного учета граждан по месту пребывания. Тестирование знаний и навыков проводилось в новой версии программы «СКАЛА-ГОСТИНИЦА», сервисный пакет «СКАЛА-ЕПГУ». По итогам тестирования были выданы сертификаты подтверждающие знания и освоение программы для подготовки данных при электронном документообороте с Управлением по Вопросам Миграции МВД РФ .

18.10.2018 / Правительство не поддержало запрет хостелов в многоквартирных домах.

Весной 2018 года депутаты внесли изменения в закон об «Об основах туристской деятельности». В соответствии с новыми поправками средства размещения не смогут находиться в жилых домах. По замыслу депутатов мини-отели могут находится исключительно в нежилых, отдельно стоящих постройках, обладать отдельным входом. Новый закон фактически закрывает бизнес хостелов и мини-отелей, которые в большинстве своем располагаются в жилых зданиях в историческом центре города. Депутаты считали, что закон о классификации гостиниц, который станет обязательным к исполнению с 1 января 2019 года, легализует деятельность хостелов и мини-отелей.


20.04.2018 / Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

5 апреля 2018 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (регистрационный № 50635).

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях, а также порядок их взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, при предоставлении государственной услуги по регистрации и снятию граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

  1.03.2018 / Открытие Горячей линии по вопросам подключения гостиниц Москвы и Московской области к МВД через ЕПГУ.

С 1 марта 2018 г. начала свою работу специализированная Горячая линия, призванная дать ответы на вопросы отельеров Москвы и Московской области по электронному взаимодействию с МВД через портал госуслуг.

Номер телефона горячей линии: +7(495) 204-13-02.

Режим работы: понедельник – пятница 09:00 – 19:00

Суббота и воскресенье – выходные дни.

15.02.2018 / Завершается пилотный проект по предоставлению возможности отельерам передавать в электронном виде информацию в органы внутренних дел.

Вчера в гостинице «Аквариум Отель» проведено итоговое тестирование сервиса по электронной регистрации постояльцев гостиниц и отелей Подмосковья. Тестирование состоялось в ходе рабочей встречи, организованной Главным управлением региональной безопасности Московской области. Во встрече приняли участие представители Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России; Главного управления по вопросам миграции МВД России; Главного управления МВД России по Московской области; специалисты областных Министерства культуры и Мингосуправления, а также администраторы гостиниц и разработчики отечественных программных продуктов.

01.11.2017 / Открытые тестовые испытания отечественных информационных систем для миграционного учета в гостиницах.

Главное управление региональной безопасности Московской области провело открытые тестовые испытания отечественных информационных систем, предназначенных для подготовки и отправки в электронном виде сведений при осуществлении миграционного и регистрационного учета иностранных и российских граждан. Мероприятие прошло накануне на площадке, предоставленной администрацией гостиничного комплекса «Аквариум Отель» («Крокус-Сити»). Тестирование состоялось с целью определения наиболее оптимальных алгоритмов передачи в МВД сведений о лицах, прибывающих на территорию региона и останавливающихся в коллективных средствах размещения (гостиницах, отелях, кемпингах, санаториях, домах отдыха и пр.), что особенно актуально в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Кроме того, предоставление отельерам возможности регистрировать своих постояльцев посредством телекоммуникационных технологий позволяет существенно снизить издержки этого бизнеса, связанные с необходимостью направлять в регистрирующие подразделения МВД сведения на бумажных носителях.

СЕМИНАР МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ В ГОСТИНИЦАХ

Все о правильном ведении миг. и рег. учета в гостинице. Правовые основы, судебная практика, ЭДО. По прохождению - дистанционное тестирование и получение сертификата.

РЕГИСТРИРУЙТЕ ГРАЖДАН В МВД ПРАВИЛЬНО!

map4

СКАЛА-ЕПГУ без ЭДО доступна на территории всей России. Получение КЭП и соглашение с УВМ МВД – не требуется! В тариф входит файловая загрузка данных из гостиничных систем.

МЕРОПРИЯТИЯ

Встреча с собственниками и руководителями гостиниц
13 ноября 2018 в 13.00 

Горнолыжный курорт Шерегеш ГРК Ольга

olga1
Olga3

ОПРОС